Líneas de Investigación
Estudio fisicoquímico de sistemas nano y micro encapsuladores a base de biopolímeros. Biopelículas activas para su potencial uso en envasado de alimentos. Estudio fisicoquímico.
Los sistemas encapsulantes permiten incorporar moléculas activas para su liberación controlada, mejorar su solubilidad y/o protegerla del medio externo. El uso de estas estructuras basadas en biopolímeros (quitosano, alginato, almidón, entre otros) permite generar sistemas amigables con el medio ambiente con una amplio campo de aplicación tal como, farmacéutica, agricultura, alimentos, etc.
Por otra parte, la generación de residuos contaminantes debido al uso de polímeros no biodegradables, está causando graves problemas de acumulación de desechos plásticos provenientes principalmente de los envases de alimentos. Es por ello, que la creación de envases de alimentos a partir de biopolímeros podría causar un impacto positivo al medio ambiente. Algunos biopolímeros, como el quitosano, presentan excelentes propiedades mecánicas, ópticas y antimicrobianas. Dichas características lo convierten en un formidable candidato para ser usado como envase para alimentos.
- Fondecyt Inicio 11200569 (2020-2023) (IR)
- Proyecto FONDEF ID 17I10094 (2018-2020) (Posdoctorado)
- Proyecto Interno DIUA-171-2019 (2018-2019) (IR)